Теплые Ключи. Парящая долина.

Ну вот так не спеша мы и подходим к активной части маршрута.

Но положа руку на сердце — дальше, не ахти какая активность. Поймете. Хотя… Буду переживать заново.

Светает. Справа шумит Тихий океан. Волны небрежно накатывают на берег. Хотел влепить фотку, но не нашел ничего приличного — еще темно и… фотографы уже начинают беречь энергозапас. Эх… хорошо… Фотоаппарат с собой не взял. Идем вдоль берега, иногда убегая от волны — так удобней идти — влажный песок утрамбован, а по сухому не очень много удовольствия.

Начинают попадаться первые следы обитателей — медведей. Следы пока еще маленькие, или разбитые ветром. Нас сопровождают две хаски. Прицепились сами, им хочется человеческого общения. Пока мы о их судьбе (прошлой и будущей) ничего не знаем.

Легко перебродили речушку и подошли к месту старта. Здесь мы должны встретиться с инспектором заповедника.

Немного отвлекусь от рассказки. Наш маршрут, вернее первая половина, пройдет по территории Кроноцкого заповедника. Все перемещения по заповеднику только под наблюдением инспекторов.

Второе. Посещение заповедника дело не бесплатное. Но мы идем на правах волонтеров — у нас есть (вернее будет) объем работ который мы должны выполнить.

Третье. Сопровождающие нас инспектора вооружены боевым оружием.

Пока туда-сюда, найти домик инспектора, постучаться, не услышать ответа, напридумывать всякого, но ждать. Пока ждем — половить рыбку, позавтракать пойманным морским уловом. Дальше ловить рыбу нельзя, а здесь еще можно.

Место называется — Семячинский лиман.

камбала

Еще одна попытка поискать инспекторов оказалась удачной — они крепко спали. Их-то понять можно. Куда им спешить. Они живут природой. Земельных (огородных) дел у них нет. А выйдет он в восемь или в девять, а может и даже в одиннадцать на обход — несущественно.

Задумался. Все это в округе как бы принадлежит группе Семячик. А как тогда коса должна называться? Семечикская или все же Семячинская? Допустим второе, но тогда пойдем от обратного. Если коса Семчинская, то и группа должна быть Семячи… Запутался… И зачем думать?

Спускаем на воду аппарат для переправы. Устье лимана хоть и не широкое, но глубокое, и… холодное. Вплавь это будет слишком для первого дня (шутка). И погода что-то такое шепчет — а может никуда не пойдете? А ведь обещали с косы великолепные виды.

Специально покажу фото И.Шпиленка как должна выглядеть коса в хорошую погоду.
Семячинская коса

Идем по косе. Вернее идем вдоль океана — так удобней, коса с ее запахом цветущего низкорослого шиповника остается в стороне. Но в какой-то момент инспектор по имени Володя меняет планы и выводит нас на тропу. тропа на Семячинской косе

Ну… тропой это, конечно, назвать сложно, но идти не по тропе… Это узкая тропинка проложенная, или пробитая, в тундровой полосе. Каждый шаг, как на подиуме, как по ниточке. А за спиной не один кг веса.

Наблюдаем как медведи вдали ходят по воде. Хватаемся за фотоаппараты — не покажу, верьте. Нужно различить, что вот это коричневое пятно — медведь. На тропе есть следы, почти свежие (вчерашние, позавчерашние). Если бы я уверен, что там водятся коровы, то все было бы нормально. Но коров там нет, а есть медведи. Но оставляют они после себя, ох, немалые кучи и прямо на тропе. До хода рыбы, в основном, медведь — вегетарианец.

Взгляд назад. Вот это сзади тундра на косе. А нам вверх, заходим в лес.тропа на Семячинской косе

Ольховый стланик. Тропу через него пробили (вернее прочистили) в прошлом году такие же волонтеры как мы. Идти можно только по тропе, шаг влево, шаг вправо бессмысленен — все равно никуда не пройдешь. Но судя по следам камчатских коров, эти звери скачут что балерины на сцене, несмотря на свой полутонный вес. После ольшанника начинаются заросли берез, и высокая трава. тропа на Семячинским ключам

А мы уверенно приближаемся к Семячинским теплым ключам.

Чтобы было понятно, зачем и почему, немного истории. Когда-то существовал рыбсовхоз Жупаново. И имел это рыбсовхоз санаторий. Как рассказывают первоисточники, санаторий существовал до 1964 года, хотя очень хочется верить в неправильность этой даты, но некоторые источники настаивают на этом (где-то в сети выложен дневник 1964 года, где о санатории говорится в прошедшем времени).

А теплые ключи сегодня представляют из себя домик и сарай с деревянной ванной, куда вливается теплая вода.

Понятно, что следов санатория мы днем с огнем не найдем, но останки, например радиаторы батарей отопления в некоторых топких местах держат грунт. Но мало того, в некоторых местах видны оцинкованная труба, по которой, опять же наверное подавалась самотеком теплая вода в помещения гостиницы. Как говорят друзья французы:»Pourquoi pas?»

Вот так выглядит сарай с ванной. Ванна внутри. Снаружи видны свежеизготовленные и восстановленные ступеньки, переложены и отремонтированы мостки.

И провели мы на этих Ключах аж целых три дня. Думаете валялись в ванной. Да! Валялись, но в моменты отдыха — после и во время работы. Восстанавливали мостки, пробили дорогу до источника холодной воды, расчистили и организовали место для установки 3-х палаток, сломали деревянную вышку, повесили дверь на туалет, щеколду (улыбаюсь) — все по заранее оговоренному плану.

Уже по собственной инициативе пробили дорогу до теплого трехметрового водопада с купанием.

Пробили дорогу, громко сказано, достаточно было пройти туда-сюда и дорожка уже нарисовалась. А вот пробить тропинку к источнику питьевой воды это не туда-сюда — работы по планированию земли, чтоб можно было ходить, выкосить траву, хотя, конечно, на следующий год все это будет в первозданном виде.

Сами ключи находятся в глубокой долине, и обозревать местные горные окрестности никак не получается — только путем подъема и ухода.

Уходим в сторону вулкана Бурлящий. Если кто-то видит здесь тропу, то глубоко ошибается. В этих местах троп нет, это чистая случайность.

Иногда выходим на такие ровные поля.

Иногда сравниваем размеры ног.

Иногда заставляем себя оглянуться — Семчинская коса.

Но впереди — фумарольные поля вулкана Бурлящий. Еще эти места называют Парящей долиной.

Вот не поверите, а сейчас… Вулкан Бурлящий. К нему чуть позже. вулкан Бурлящий

А пока пройдемся к черному озеру и к оранжевому гроту.

Сказать что в озере вода — почти соврать. Температура до 90 градусов и кипяток бьющий со дна. На поверхности образуются круги — впечатление, что вода кипит. Черный цвет — чистая химия (так пишут). И кто назовет это водой?
черное озеро вулкан Бурлящий
черное озеро вулкан Бурлящий

Надо заметить, что Володя ничего не знал о гроте, а может не хотел говорить и показывать — его право. Но мы-то знали и хотели. Недалеко, совсем недалеко от озера.

И все время нас "преследует" вулкан Семячик, а вернее один из его группы — Зубчатка

Обещал про вулкан Бурлящий, а оказывается, что о нем нечего рассказывать, ну подошли, ну увидели, ну сфотографировали, а показать-то нечего. Секундочку… Может так?

Не смог отказать себе в удовольствии — вложить здесь рекламу. Ну и… очень редкий кадр — мой фейс. (не переживайте, я действительно умею читать)

Надо заметить, что библиотеки в таких местах — замечательные, можно нарваться на действительно редкую и интересную литературу. Большое количество журналов (Роман-газета, Новый Мир еще тех, для них популярных лет.

Что нас ждет впереди? Кальдера вулкана Узон. Догадайтесь где вершина вулкана Узон? Двух попыток хватит? Правильно! Справа. А слева вулкан Тауншиц.

М… как бы это помягче… Чтоб всем было понятно. Про Авачу, Корякский, Ключевскую сопку, Вилючинский, Кроноцкий знают все — это визитные карточки Камчатки. А вот эта мелкая мелочь, как Семячинская группа вулканов, Тауншиц и другие не знают, а вернее говорят мало. До тех пор пока не долбанет. Или еще случится что-нибудь… Но как это красиво. Красиво это в живую, фото не передают. Наличие маленьких сопок, отрогов, плоскогорье скрывают красоту этих мест на фото. Реальность бьет по мозгам. Я даже специально покажу. Ну… как вы думаете, почему такое фото? Это обалденно красиво. Передать эту красоту, тишину и масштаб фото не может.

Почувствовали? Тогда вот еще.

Так получилось, что нас на кордоне вулкана Бурлящий должен был встретить другой инспектор. Но что-то там у них не сложилось и нас продолжают сопровождать два инспектора с Семчинского кордона. Почему два? Обстоятельства. Основной инспектор, который должен был нас сопровождать новенький, еще и трех месяцев не прослужил. Мало того, только не смейтесь — самому было смешно — до этого он заведовал, внимание, Сочинским пляжем. И оружия у него нет (не выдали). И… как он высказался:"Идти в эти места без оружия — бессмысленно". (вторая часть нашего маршрута должна была проходить без сопровождения, следовательно, — бессмысленна.) И район он плохо знает.

Извините, отвлекся. Идем по тропе. На тропе лежит рюкзак. Представляете? Глушь. Рюкзак. Следы ведут не в нашу сторону. Нам-то все равно — нас ведут. Но и инспектора не волнуются. Но ни слева, ни справа нет никаких следов наличия человека. Следы есть, а человека нет. И явно, что рюкзак не туриста — ни палатки, ни спальника, явно есть хозяин, и он из близких мест. Как потом оказалось, хозяин рюкзака был молодым инспектором, и у него что-то (жпс) сломалось и он заблудился. Бросил рюкзак на тропе и пошел в знакомые места. Вот таке вот.

Эти броды начинают уже доставать. Один
Брод

Второй
Брод

До этих бродов был еще один, где мы встретились с потерявшимся инспектором. Хм… А где же Женя? Подождем… появится

Наш путь лежит на кордон Глухой. При подходе к кордону увидели приземляющийся вертолет, как потом оказалось на борту была японская делегация с операторами (операторы-японцы) Кордон Глухой

Здесь у нас ночевка. Тропа к кордону — еще та песТня. Рассказ про нее в след. части.

С нашей точки зрения это место, действительно, глухое. Но!!! Для уменьшения туристических стоянок на территории заповедника и были построены эти домики. Отсюда можно достаточно быстро добраться до кальдеры вулкана Узон, и дойти до долины Гейзеров. Но! Ничего обзорного в окрестностях нет, разве что любоваться типичным камчатским пейзажем. Однокомнатные домики с буржуйками для отопления, столовая. Туалеты. Гы… Унитаз, бачок, а дырки сливной нету. А кто воду в бачок приносить будет? До воды метров 200.

Так как вторая часть подходит к концу, то вот еще одна рассказка. Она скорей всего не для, а для.

Сидим готовим ужин. Кто-то пошел по воду. К воде нужно спуститься вниз по тропинке, уже вечереет. Вдруг. Этот кто-то прилетает с возгласами — тащите фотики, фальшфейера, медведь рядом. Народ все бросает хватается за… Бегут. Приходят и ржут, держась за животы. Некто из дежурных пошел мыть посуду в реку, сел на корточки возле воды. Вот тот кто-то не доглядевши окликнул, а некто услышав окрик просто стал на ноги и поднял руки вверх, возможно потянулся. Ну… вес у этого некто под 100кг, так что с перепугу можно его было принять преспокойно за медведя, а тем более в предвечернем сумраке.

Вот так мы потихоньку и подойдем к продолжению

[ Уйти к…   …списку походушек.]


Я 14-11-2012 13:21:44
Турист, где все остальное?

uigi 01-12-2012 07:49:42
для справочки: название Семячик произошло от ительменского "шемечь", т.е. каменная земля

Iness 15-04-2013 00:29:46
А в грязючке ножку подлечил?

27-08-2017 21:34:57

Оставить комментарий


(Я же должен знать кто со мной говорит)



 
 
Ш
р
и
ф
т
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
ru
uk