Старый Крым. 8-мое марта. 2010.

Два отца учредителя и одна мать учредительница собрались прогуляться на 8-мое марта. Стоял вопрос куда? Чтоб «мать» не замучать и себя размять.

Идея Старого Крыма была озвучена давно, эту идею мне подарила интернет-знакомая. Но некоторый (не буду показывать пальцами) эту мысль упорно игнорировал, ссылаясь на то, что там нечего смотреть и то, что он там был.

Но и выбрать маршрут так, чтобы прогуляться и посмотреть, да и так, чтобы места были малознакомы достаточно сложно. Пришлось власть брать в руки и сидя за картой и с помощью интернета нарисовался некий маршрут. Маршрут подвергся критике, ну да, разве можно обсуждать маршрут среди «знатоков» Крыма — не успеете, не сможете, не пройдете 20 км за день и т.д. Какая-то доля истины была, пришлось вводить коррективы.

Что ж. Вскрытие Маршрут покажет.

Начало. Ах, да… Там где трое, там и пятеро. Не возможно отказать отцу-учредителю и его жене. Но ведь это же еще не все. Дополнительный крымский поезд на 8-мое марта привезет еще одного «отца» и сопровождающее его лицо. Вот таки дела…

Увы, увы. Обстоятельства сильней желаний. Олька отпала. Оля! Чесслово — это не в последний раз. Зато появилась Людмила.

Четверг. Собраться бы и ничего не забыть. А в пятницу, хорошо бы, на поезд успеть (знаем, плавали). Все куплено. Все ли? По списку — почти все. Надо же что-то отложить на завтра.

Вот смотрю я на вещи и думаю: брать или не брать. Как показывает практика — не брать. Но это… ничего лишнего. Все по списку. Но! Все равно будут лишними.

Внимание! Всем кто мне поручает покупку продуктов. Я сахар не ем и потому нельзя мне поручать покупать сахар. Слышите?! Я его все равно не куплю. Что угодно, только не сахар и не «сладкий» перец. (улыбаюсь)

Метро. Мать-мать-мать. 15 минут ждать электричку. В вагон ввалился через 1-ну минуту после отправления поезда. Ага. Только поезд еще стоял, меня ждал. Таких бойцов как я оказалось еще несколько. Юрчик, наверное, уже исходил всякими недобрыми словами. Но билеты были у него. Поехали.

Ого! целый вагон «своих», и не только вагон — поезд. В Симферополе это вся «толпа» быстро рассосалась.

Покупаем билеты до Старого Крыма. 8: 05. Ищем автобус. А Германа все нет. Нашли! Направление — нАкерчь.

Вовремя кричим водителю — стой. Приехали. Знак пьяного водителя за рулем. И погода не очень-то радует. Но пока утро — есть надежда, что распогодится.

Впереди виднеется мечеть. Мечетями в Крыму сейчас никого не удивить, но для меня пока это не привычно.

Сворачиваем к монастырю, благо табличка показывает куда; и по асфальту 3 км. По пути встречаем говорящего молодого местного мотоциклиста. Он нас вводит в курс событий — когда была построена дорога, кто приезжал на празднование 2008–1358 летия и «открытие» восстановленного монастыря (президент Армении), кого ждали (президента Украины — не приехал), сколько было машин и пожелал удачной прогулки.

Сразу скажу — не знаю что это за камень. Но вокруг повязано на ветки дерева куча разноцветных ленточек. И в монастыре забыл спросить.

Сурб-Хач (Святой крест) – средневековый армянский монастырь.

Входим. На входе встречает нас послушник — предупреждает: у нас пост, прием пищи на территории монастыря — запрещен.

Не буду рассказывать историю происхождения, об основателях — этого добра очень много. Готовясь к «походу» я почитал, вывод — мифов нет, а если и есть, то все правдоподобны и не противоречивы друг другу. Все источники говорят об одном и том же, только разными словами. Впрочем… Миф о том, что шелковый путь проходил по территории, или рядом с монастырем… Пусть будет.

Вдоль центральной аллеи установлены Буквы (я не ошибся — именно с большой буквы): Сурб хач

Казалось бы — новострой. Ан нет. Отреставрированная гостиница для паломников.


И тут вышел «смотритель» — имя его Вартан. Если ошибся — пусть он меня простит. Замечательная личность. Богатая одежда — черная. Пригласил посетить храм. Уделил нам достаточно много времени на экскурсию по храму. С рассказами. Очень приятное впечатление. Фотографировать внутри нельзя. Нельзя, так нельзя. Впрочем особых «вещей» для фотографирования там нет. Глазами, ушами. Руками? Трогать нечего — голые стены — армянская церковь. Притвор, колокольня, братское крыло, библиотека, трапезная. Камины в кельях работают, скоро будут и крыша и братья.

Входим в храм. Перед входом еще один каменный крест, похожий на кресты-буквы, как на аллее.


хачкарРядом с храмом, на террасе установлен хачкар. Читая про монастырь я так и не мог понять что же это за слово. Один раз увидеть…
Наш проводник обратил внимание, на то что кресты растущие. Смотрите на хачкар — дерево.

Ранняя весна, к сожалению фонтаны не работают. Здесь должен был быть фонтан. Фонтаны работающие.


А вот так смотрится храм Сурб Ншан с нижнего сада. Вообще-то это не храм, это сам монастырь. Храм внутри, за монастырской стеной-крепостью.

Сурб Ншан

Средняя терраса укреплена отреставрированным подпором. В стену встроены каменные резные вставки — ничего старинного, все новое.

И… последний взгляд назад. Опять гостиница.

Пора покинуть гостеприимное место и двигаться дальше. Вверх, вверх.


По пути испить водицы и, наконец-то сфотографировать подснежники. Конечно, это не те подснежники, которые продают возле метро. Это большие подснежники. А возле метро — мелкота. А вот в правом углу — гиацинт, вот-вот начинают выползать.
Я этот цветочек (в правом углу) только дома заметил. Но есть и отдельно.
гиацинт

Еще один армянский древний монастырь Сурб-Степанос (Святого Стефана, святого архидиакона Стефана-первомученика).
По некоторым данным основан в первой половине 14 века, не позднее 1311 года. На карте его нет, есть только обозначена туристическая стоянка Лесная глушь.

«…И на развалинах монастыря…
— А что? Монастырь тоже я?»

Слева лежит часть колонны (длинный кусок камня). Вартан говорил, что собирается его (ее — колонну) перевезти в монастырь.

Резьба на колонне с трудом угадывается

По одной из версий, в трёх километрах от монастыря находился принадлежавший ему некрополь. Именно там увидел один из иноков знамение — крест в небе, а там, куда указывал крест, открылся родник с чистой и вкусной водой. На отмеченном месте монахами была построена церковь Сурб Ншан, центральный храм известного армянского монастыря Сурб Хач. Во как! Некрополь превратился в монастырь, а монастырь…

По одному из описаний маршрута было такое: если не заблудимся, то придем… Дорога есть, направление есть, но не идет она туда куда нам надо. Почему-то уходим в сторону, обходим гору Лысая с правой стороны. В наших устах название горы превращается в Лыс-Ая. Выходим опять на лесную дорогу. Вроде принимаем правильное направление, благо GPS есть. Идем по дороге. Опа… Опять не там. Выходим на обзорную точку. Красиво!!! Не жалеем.


Сандык-кая (нам туда сейчас не надо).

Принимаем решение: перевалить через вершину Френк-Мезер и спуститься к месту ночевки.
Спустились. А где же обещанное место? Прибор показывает, что мы на месте. А где же место для стоянок? Вода есть — уже хорошо. Лагерь-то мы поставим где угодно. Но хочется комфорта. Ищем комфорт. Находим и ночуем. Глубокое ущелье, речушка. Кострище. Не мы одни, видимо, здесь так гуляли.

Вызвездило. Костер. Затянуло. Ночью снег.

День второй

Тропы нет. Идем по ручью, по склону. Нагибаемся, переползаем. Идем вниз. Это не по дорогам ходить. Неплохо. Хорошо. Красивое ущелье. Лесная глушь.

Выходим «в цивилизацию» — становимся на лесовозную дорогу.
Альтернатива — набор высоты 200 метров или по дороге до асфальта, а потом 1.5 часа по асфальту… Выбрали 200 метров. В лоб (почти) шли по дороге, дорога стала уходить на север (нам на юг). Уходим с дороги и траверсом обходим склоны хребта.

И что? Был другой вариант? Или все же хотелось шлепать по асфальту?

Бамц. Обед. А почему? В глуши леса — источник. Добротные столы. Дороги к столам нет, есть, конечно, но не читается, ощущение такое, что заброшена. Но! Что меня поразило. Щит! На украинском языке! Обращение к браконьерам! Агитационные щиты, как на входе в лесничество, как внутри — на украинском.

Остался последний бросок. Вверх и вниз. Через час мы на дороге. GPS показывает, где мы находимся. На карте этого места нет!

По планам до места ночевки еще около часа. Но походив по местным дорогам, уже чесслово, совсем не хочется по темноте искать воду. Принимаем решение двигаться в сторону монастыря Кизил-таш.

— Люда! На дороге фотографировать ничего не будем!

А вы чего здесь делаете? Здрасть мальчики и девочки. Вот так мирно нас встречает пулеметными амбразурами Кизил-таш.

Добровольные проводники показывают нам, как дойти до монастыря и советуют где переночевать.

По красивой тропе поднимаемся к монастырю. Внизу военная база — бывшая, но пока действующая. Ранее там хранилось ядерное вооружение черноморского флота.

Вот то что красненькое белеется на склоне — то и есть монастырь. А то, что ниже — военная база за двойным забором из колючей проволоки, да еще под электричеством.

В монастыре нас встречает монах, мы его расспрашиваем, где нам удобно переночевать. «40 минут и вы возле 6-метрового водопада». 40 минут не время, уходим. И… Когда же кончатся эти 40 минут… Вода есть. Стоянка есть. Водопада — нет. И будет день и будет пища.

Если на первой ночевке нас побаловал выпавший снег, то на второй — ничего. красивое место. Ощущение парковости. Только людей нет.

И все же — где же водопад? Утро — надо сбегать посмотреть.

Да, действительно — 6-метровый. Как и вся падающая вода — красив.

Каскад

И еще один водопад

В этих местах воевали партизаны


Монастырь во имя свт. Стефана Сурожского Кизилташский (мужской)


Ничего не буду рассказывать про монастырь. Приезжайте — послушайте гидов. Я ведь могу чего-нибудь и соврать.

Грот с источником. Сейчас к нему построена лестница. Как раньше выглядела тропа к гроту? Крутовато…


Вид из грота на поселок. Кирпичные стены — монахи строят часовню.

Посетили развалины старого храма — взорван по приказу Л. Берия. С его именем здесь связано и строительство военной базы, и разрушение построек монастыря.

Приблизительно так выглядел монастырь во время своего расцвета.

Вышитые золотом по бархату хоругви.

Когда гид-монах рассказывал что это такое — я честно прохлопал ушами.

Впечатление? Приятные люди, трудяги. Все остальное — как на моей так и на их совести.

Спускаемся, заходим в магазин — поинтересоваться возможностью отъезда. Где еще можно спросить в безлюдном поселке?
— Остановка возле батальона.
— (улыбка) Это для вас батальон, а нам пальцем ткните.
— (улыбка продавца).

Через 30–40 минут мы в Новом свете. Гуляем по Голицинской тропе. Ёёёё. Впервые трезвый (не успели) и с рюкзаком.

За много-много лет попал в сквозной грот


И на выход.
Гид на мысе Капчик: «Князь Голицин за строительство одного метра тропы платил 5 рублей. В то время 3 рубля стоила корова.» Дааа (протяжно)… Дорогу в коровах мы еще не меряли.

Все.

ps. В Симферополе встретили ребят. Их накрыло снегом и дождем. Так они два дня просидели на одном месте. Эх, молодежь…

pps. Смотреть вторую часть.

Сообщи друзьям

[ Уйти к…   …списку походушек.]


Атэц-учредитель 10-03-2010 16:43:41
Слава, возьми фото у Людей и добавь спуск от Френк-Мезера, Там было на что глянуть.

SlaSoft 10-03-2010 17:13:09
У какой из Людей?

зы. Там было столько Атцов... Кто?

Iness 11-03-2010 14:08:19
А ведь я тоже ходила Голицынской тропой! Но "дракона" (мыс Капчик) впервые увидела только на вашей фотографии. Наверное, занадто надегустировалась новосветовского шампанского...Вот нашла ин-фу у другого путешественника: "Из-за простреленной шеи дракона (на которого сверху похож мыс) бухту называли "дырявой" (Делик-лиман). И, между прочим, "капчик" (с тюрк.) - это длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши... Так что не шея дырявая, а мешочек!"

Люсь 13-03-2010 07:04:53
Мне как всегда ))
Всего и побольше ;)

Виноградов Игорь 13-03-2010 22:36:40
Спасибо!
И автор с удовольствием живописал и читателей порадовал.
Как постоянный подписчик/слушатель хочу высказать предположение: эссе с картинками и фото без комментариев две бААльшие разницы!

Не прерывайте разговора!

SlaSoft 15-03-2010 09:16:39
Ну что Вы? Что Вы? Пока живу - хожу.

Igor Tailwind 22-03-2010 19:01:49
Слава монстэр слова и картинок :-)

Великолепный иллюстрированный отчет - спасибо! :)

сергей 18-04-2010 17:33:56
отличная статейка мне даже чесно сказать захотелось разместить ее у себя на сайте
http://staryi-krym-van.ucoz.ru/
вы так прекрасно описали это что я месный старокрымский захотел опять побывать на этих местах.....супер у вас талант.

Оставить комментарий


(Я же должен знать кто со мной говорит)



 
 
Ш
р
и
ф
т
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17