Апрель 2008 г. Крым
Договоренность с Юрчиком уже была, еще в поезде из мартовского Крыма. Если помните, мы еще в марте хотели вдвоем — вдвоем не удалось и в этот раз.
Беда не велика. Вчетвером, значит вчетвером. Билеты я купил. И о чудо! Встречаю Андрюху и передаю ему билеты.
В четверг, по случаю, ушел рано с работы, чтоб успеть собраться, приготовить что-нибудь закусить и на поезд.
Собрался. Жена пришла. Все готово. Выходим. До поезда еще целый час.
Звонок!
— Ты где? Ты что вспомнил историю с Мышкой? (смотреть мартовский крым, посадка в поезд)
— ?! Нет! Иду к метро.
Разговор отключен.
Минуты через три.
— Ты где?
— Подхожу к метро!
Разговор отключен.
— Не, ну ты все же где? в каком вагоне?
— Юрчик! Ты че задразниваешь? Я только к метро подошел — я в непонятке полной, что происходит.
— Голубчик! (это так Юрчик любит меня называть, когда на меня сердится) Мы уже едем
— Чего?
Вобщем я понял что опоздал.
Но я все равно еду на вокзал. Даже если не уеду, то, в крайнем случае, сдам билеты, или буду пыжиться как-то догнать поезд.
Через 1.5 часа от отправления харьковского поезда, проходит через Харьков Московский до Севастополя. На него покупаю билеты. На симферопольский, понятное дело сдаю (эх, с 50% потерей).
Что же произошло? Не туда смотрел на отправление поезда. Увидел число 22.3000, подумал, чесслово, что это отправление поезда.
Естественно и понятно я прибываю в Симферополь с полуторачасовым опозданием от Харьковского поезда, с мыслями что еще не все потеряно, да и с ребятами, созвонившись, договорился что они меня будут ждать.
Конечно, я знаю где они меня ждут. Сидят сволочи — жрут коньяк — типа успокаивают нервы.
Ладно. Проехали. Поехали. Цель Бахчисарай. Историю посадки в машину и все остальное могу рассказать только при личной встрече, так как выносить эту историю на всеобщее ознакомление — меня не поймут участники этого действа, и мало-ли кто это читает. Может это читает тот, кому и знать об этом не обязательно.
Приехав в Бахчисарай и немного поплутав машиной по узким татарским улочкам, мимо ханского дворца, все же добрались до стартовой точки. И пошли.
Мы еще сюда вернемся.
Идут столбы, провода. Бац! Столбы есть, проводов нет!
Погода нельзя сказать что жаркая, но напитки, выпитые в Симферополе, превращают нас в такое чудо.
— Юрчик! Ты кудой?
Махнувши рукой, Юрка куда-то летит — хрен догонишь. Он у нас рулевой. Наверное что-то знает. Карту не достает — значит точно, что-то знает.
Хрен он что-то знает. Ну, да ладно, мы же гуляем.
Вот мы и вернулись. Т.е. мы пришли почти в ту же точку, откуда хотели начать, но только теперь мы сверху.
Могу сказать, что с этого плато куда мы заперлись, вид открылся неожиданный, не думаю, что много людей видело Бахчисарай с этой точки.
Вернулись назад, нашли правильную дорогу. Мы ее не теряли, мы ее, на момент ухода в сторону, даже не искали. Андрюшечкин, повесив компас на шею и положив его на то что ниже груди, со словами:"Я по Крыму без компаса не хожу", потихоньку спускается по нужной тропе.
Вот такая записка была пришпилена к дереву
Не можете отыскать дорогу попросите Лешего. Здешний Леший добр. Он помог мне…
Желающие могут самостоятельно прочитать до конца.
Взору открываются такой "стол".
Выйдя на поляну, чувствую, что я здесь уже когда-то был. "Спинным мозгом чувствую". Хм. Тепе-Кермен. Точно.
Оставляем ребят отдыхать. Я и Димой, бежим наверх поглядеть.
Немного гидства
Тепе-Кермен — Крепость на вершине. Небольшая гора конической формы.
На Тепе-Кермене, несмотря на его малую площадь, располагается около трёхсот искусственных пещер, расположенных в нескольких ярусах.
Те, что доступны только снизу, очевидно, использовались в хозяйственных целях – в основном, для содержания скота.
В верхние пещеры можно попасть только с территории замка; служили они в целях обороны и для проведения культовых обрядов.
Позднее многие из них тоже использовались в хозяйственных целях.
На Тепе-Кермене есть пещерная церковь VIII – IX вв. с высеченными крестами, остатками греческих надписей и могилами.
Целых наземных построек не сохранилось, среди зарослей можно только видеть следы стен и фундаментов.
Эх. К маршруту нужно готовиться заранее. Поискал бы этот замок. Мы пробежали по нижним пещерам. Поднялись наверх, походили по краю. А вот во внутренние верхние не спускались — возможно, что-то пропустили. Оставлю на будущее.
Чтение литературы ни к чему хорошему не приведет, пока сам не исследуешь ногами. В одном источнике, например, написано, что там 6–7 ярусов, но я видел максимум три.
Оставлю на будущее.
Вот жалкие попытки заснять пещеры. Если б это был пленочный фотоаппарат, то это был бы перевод пленки, а так… цифра все выдержит
Потерпите чуть-чуть. Мы же все это смотрели
Вид, конечно, великолепный.
Чтоб было видно, что все это рукотворно. Да и Дима — красавчик, в свадебной тюбетейке.
Хотя… А вот и видна его многоярусность пещер и конусность "холма". Наверное, все же 6–7 ярусов.
А как вам с этой точки? Все же иногда надо оборачиваться
День на удивление выдался длинным. Успели и поплутать, ну как без этого. И по Тепе-кермен погулять. И на ночевку возле озера стали. Подойдя чуть ближе к озеру, я сразу сбросил рюкзак, чтоб подойти и "сфотографировать" лягушачье пение. Благо фотик со встроенным микрофоном. Кряк стоял оглушительный.
По бысрому © организовали костерочек. Установили котелок. Искупались в ручье. Андрюшечкин готовит супчик. Он у нас за завхоза и за повара — нравится ему это. А мы ему не мешаем. Наша задача — дров поднести.
Следующий день
Где-то там за из спиной (в смысле впереди, это ребята фоткаются на фоне Крыма) Мангуп-кале. История Мангупа достаточно интересна, но ее лучше читать на тематических страницах, а не пересказанное и перевранное мною.
Скажу только — в свое время это было не маленькое городище, со своим князем. В году 2000-м я по нему гулял. Плато Мангупа представляет собой ,хм, … раз, два, три, четыре мыса-пальца. Для затравки расскажу чуть-чуть.
Один из склонов прорезан тремя глубокими оврагами: Капу-Дере (Воротный овраг), Гамама-Дере (Банный овраг), Табана-Дере (Кожевенный овраг). Между оврагами четыре мыса, как бы четыре гигантских пальца, протянутых к северу. Восточный мыс называется Тешкли-Бурун (Дырявый мыс), следующий к западу Елли (Ветреный), затем Чуфут-Чоарган-Бурун (Мыс призыва иудеев) и, наконец, Чамны-Бурун (Сосновый мыс).
На плато есть разрушенная крепость… Еще очень много интересного.
Всего лишь второй день, почти начало дня. Но поход потихоньку заканчивается, но мы-то об этом еще не знаем. Скоро спустимся в цивилизацию. Купим водички и пойдем дальше. И все! Планы сбиты. Нас подвозит егерь до озера. Так мы бы еще шлепали бы часа три до озера и возможно там бы и остались ночевать. А так пришлось купаться, обедать. Андрюша — резать бутерброды.
Вот как ни странно, но окружающая весенняя природа как-то не радует. Ожидался бурный взрыв зелени, а на самом деле, что в Харькове, что в Крыму — деревья в одной поре, только начинают вылезать листочки. Хотя конечно, весна чувствуется. Птицы, на озере лягушки. Но зелени не хватает. Даже ландышей нет, хотя еще в марте уже вылезали листочки ландышей. Но в этом районе и лес немного другой.
И все же мы продолжаем двигаться к Мангупу.
Чтобы посмотреть сам Мангуп, реально нужно потратить целый день, которого у нас вроде нет, но вроде и есть. Но проблема не в том, проблема в людях. Мы все, оказывается, не любим толпу цивилизационных туристов. Из-за них, бедному несчастному дикарю, негде стать на приличную чистую ночевку. И мы выбираем…
Форос? Или Батилиман?
Выбор пал на Батилиман. Мыс Айя. Район бухты Ласпи. Подъехав к проходу — частная территория — облом. Проход запрещен. Проситься, сами понимаете, бесполезно. Что ж, тут же принимается решение — переночуем на Парусе, очень колоритная скала, вода рядом. Высаживаемся возле Паруса.
Но что-то вверх не хочется идти. Решили пойти вниз, и… Ну, понятное дело — Форос.
И заключительные открытки.
Опять прогулка по Севастополю. Покупка любимым женщинам коралловых ожерелий. Опять, очень всем рекомендую, перекресток Патриса Лулумбы и Б.Морской — "Трактир". Хм странно, а мне казалось, что я уже об этом рассказывал. И… портвейн. Но это другая история, как-нибудь в следующий раз.