Все планировалось давно. И никаких отговорок типа жарко или дождь не принимались. Дело оставалась за малым — выбрать маршрут и собрать коллектив. Даже отсутствие коллектива не могло поменять планы.
Беглый обзвон показал, что не все так "просто в датском королевстве". Кто-то уже спланировал свой отдых, кто-то, ну здесь у людей абсолютно 100-процентная отмазка, на Камчатке. Сама неприятная неожиданность произошла за неделю — человек отказался по причине стояния на митинге, под угрозой увольнения.
Вечер после работы. Общение с друзьями.
— Моя дочь мечтает сходить на байдарке. — первый
(у меня образовалась одно свободное место).
— Бери папу. — второй.
— Папа? Зачем на папа? Папа нам не нужен. — Я
— Ну ты тормоз!!! Папа-то перед тобой!!! — второй.
После выяснения отношений с работой первого, созванивания с дочерью и владельцем байдарки, решено — идем.
Назвать маршрут стандартным на три дня нельзя. От эсхаровской плотины до Змиева. Почему-то меня пробило, что в три дня вложусь. Так это все и озвучивалась. Так было объявлено и другой компании, которая собиралась прогуляться от Печенег до Чугуева. Я их отговаривал как мог. Пугал отсутствием мест для купания и ночевок. Не послушали. Потом они мне скажут — а ведь ты был прав. Они даже пустыню не увидели. Дошли до каких-то двух барханов и ушли. А еще они жаловались на грязную воду.
Утренний отъезд с погрузкой и разгрузкой, и переносом тяжестей на расстояние времени много не занял, так что мы даже, можно сказать, по холодку собрались и в путь.
Для тех кто не знаком из чего это все собирается.
Но сначала нужно было дойти сказочной тропинкой.
Дело в том, что я на эти красоты уже не обращаю внимание, я на этом пути каждый камень знаю, но новый взгляд делает эти места не менее загадочными и красивыми.
Лодки собраны и почти загружены.
Последний взгляд на плотину
Но нам туда не надо, нам вниз…
Краткий курс обучения работы с лодкой, как чего держать, в какую сторону смотреть. К счастью папе знакомо слов табань. Через 20 минут ребята уже дружно махали веслами.
Вот так почти всегда — я гребу, она отдыхает :)
Выйти на берег и обязательно подняться чтоб увидеть уходящие дороги
Темп не спешащий, но как оказалось очень даже в темпе. Очень быстро дошли до Суворовского источника, приняли ванну — это все входило в обязательные планы.
Для тех кто не в курсе — температура воды, я не мерял, лучше совру в сторону увеличения — 8 градусов.
И так не спеша, проходя под мостами (одним), смотря в небо (неоднократно)
Обозревая местные окрестности
Кстати, те кто следит за моими плаваниями, это место видят уже не в первый раз.
Проходим чудо гидротехнического сооружения — место впадения речки Гнилица
Оно же — устье Гнилицы.
Дошли до ужина.
И здесь меня пробивает… Так до Змиева полдня пути… Надо срочно накручивать километры.
Не знаю как правильно, но чайная церемония соблюдалась и утром и вечером.
Слово загорать для меня является запретным. Я никогда не понимал этого бессмысленного лежания пузом кверху. Да и купание в реке не приносит радости. Только из-за "неможлыой спэки" хочется помочиться. И все равно. Неспешное продвижение по реке никак никак не удаляло место запланированного финиша.
Пока народ, утомленный солнцем,отдыхает, я гоняюсь за удодом.
Что ж. Идем куда глаза глядят, но так чтоб поближе к асфальту (в конце)
Занки, мороженное в Змиеве, Змеевские склоны. Луг с речным серпантином возле Задонецкое. Попытка найти место для ночевки.
Подходим к пляжу. Песочек, водичка — сказка. Народец купается. С воды не видно, что там на берегу, есть место или нет. Выходим.
— Вы здесь купаться будете?
— Нет.
— А что вы здесь делать будете?
Этот вопрос меня просто убил, я уже с полчаса прохожу классные стоянки и везде люди, а тут эта мадам интересуется что я здесь буду делать…ю
— СПАТЬ я здесь буду. — и захотелось еще больше нахамить.
К ее счастью, а может и к моему, удобного места действительно не было, но через пять минут мы все же нашли стоянку.
Утро. Соседей разбудило солнце, а мы еще нежились в палатке, мы были укрыты тенью деревьев. Нас скорей разбудил поползень. Ходит, стучит. Не дятел, а туда же. Обязательное посещение беседки биостанции универа.
И не спеша… проплывая склоны Гайдар и смотря вводу. Глубина в весло, а кое-где еще меньше. Вода — чИстая — слезой назвать нельзя, но дно видно. Тишина. Эх, хорошо.
Коробки. На туда не надо. Уходим к Белому озеру. Я как-то помню, что однажды мы туда шли на ночевку. Мне казалось, что это так долго.
Плюс охота на выдру. А тут — два гребка и мы уже в Белом озере. Вода в озере белая. Объяснений не ищу, то ли цветет, то ли там такой мелкий песок, что он находится во взвешенном состоянии. Но нам уже все равно.
Мы здесь заканчиваем. Поверхность воды теплая, только чуть-чуть опустишь ноги поглубже — ощущаешь прилив сил, чтоб держать ноги поближе к поверхности. Зато погружаешься, тело охлаждается, охлаждается — взмах руками и контраст теплого с холодным.
Sla, а чего в Изюм торопились? просто не хотели отстать от плана по завершению походушки или в Изюме начиналась другая походушка о которой будет написано дальше?
Птички замечательные вышли. я так подкрастся к птицам не могу.
на днях был на одном полуострове, подкрадывался к местной природе. Там были еще козы, но на коз объема памяти в фотоаппарате не хватило.
Полуостров - большая гора, с обрывами омываемая почти со всех сторон водой. На входе на него висит объявление. "Для вашей безопасности и безопасности вашей собаки, держите собаку на поводке. Собаки часто спрыгивают с обрыва после того, как погоняются за козами". я вот крался и думал, что там за козы, от которых собаки с обрыва бросаются? ... Оказалось - нормальные животные, меня не обидели :)
К птичкам подкрадываться не надо. Надо только ждать. Они сами прилетят.