Дендропарк в Краснокутске.
Ни что не предвещало поездки. Даже больше скажу, ехать собирался совсем в другую сторону. Но жена настояла: "Свози меня куда-нибудь". Куда-нибудь означало, например в Берминводы. Но в Берминводы я не хотел, по крайней мере пока не хочу. А вот в желании посетить Краснокутский дендропарк меня упрекнуть нельзя — давно зрело. И вот оно назрело.
Как добраться туда, в Кранокутский дендропарк. Автобусом. С автовокзала на Центральном рынке. Автобусы до Краснокутска. Но есть варианты с автобусами. Одни идут через Козиевку, другие — через Мурафу. Предпочтительней через Козиевку, по крайней мере он проходит мимо поворота к дендропарку — водителя попросить остановить. Через Мурафу — нужно будет пройти километра 2 до поворота.
Хорошо асфальтированная дорога уходит вверх от трассы, затем поворачивает на переулок с прикольным названием Желобок. Ну… три километра по дороге — мимо не пройдете.
Как уехать — читайте в конце.
Уже на подходе начинает читаться граница парка, чуть в стороне видны высокие ели. Но нам пока туда не надо, двигаемся к центральному входу. Зачем? А вдруг закажем экскурсию? Подошли, экскурсию не заказали. Не люблю я слушать заученные сказки экскурсоводов. И, наверное, я оказался прав.
Ладно… вошли.
Справа огорожа для оленей. Где олени — не имею понятия, но львы прикольные (вы ведь знаете как я люблю устраивать сафари.)
Хотя я не люблю выкладывать чужие фото (мои лучшие — улыбка с сарказмом), но здесь сделаю исключение.
Налево пойдешь…, направо…, прямо…
На самом деле есть карта — бооольшая. Не заблудишься. На карте показаны места произрастания акклиматизированных насаждений.
"Хочу к могилам". "А я хочу к гинкго". Ну… как оказалось Везде побываем, почти все увидим. А по пути еще посмотрим и на надревную скульптуру.
А вот с могилами не повезло. Куда-то подевались барельефы основателя парка Ивана Назаровича Каразина и его делопродолжателя, сына — Ивана. Хм… прочитал… С могилами не повезло… бред. Не повезло с барельефами.
А вот с "бабами" повезло — стоят. То ли баба, то ли воин.
Кто их установил, откуда их привезли — об этом, наверное, знают только экскурсоводы. Так же они, конечно же, расскажут сколько им лет с точностью до плюс-минус два века. и, наверное половецких баба назовут скифскими. Суть не в этом. Стоят и вида не портят, даже вносят какую-то таинственность в серые будни парка. Кстати. В дождь посещение парка запрещено. Все дорожки грунтовые.
А эту даже по грудь закопали.
Посмотрели мы на эту(о)(ого) гинкго. Дерево, как дерево, пусть и современник динозавров. Ничем не отличается от граба. Стоп. Про граб разговор отдельный, кстати, он там тоже присутствует и помечен табличкой — граб европейский (кажется так). Просто моя жена любит мне показывать именно на граб, и говорит, что это граб. И теперь на все деревья, которые она мне показывает (даже дуб) и спрашивает — что за дерево, я отвечаю — граб. А на граб говорю, что туя.
Отвлеклись от прогулки. Выходим к озеру с островом. Остров любви. Хм… Богатое воображение у человека, который назвал так этот остров…
Но мостик с кованными перилами — красив. Как рассказывает история, мостик был подъемным, и влюбленная пара перейдя на остров, оставалась в одиночестве. Интересно — а когда мостик возвращали в нормальное положение, влюбленность оставалась?
Если на дереве была сова, то почему бы на дерево и не загнать кота-ученого, и на цепь, золотую, посадить?
Избушка там на курьих ножках стоит… Ну, ножки совсем не курьи, и окна и двери есть. И филин, наверное, за спиной у Бабы Яги.
Вот же ж досада. Головой кручу, вверх смотрю, но не вижу, а он где-то есть (я не видел — фото чужое).
Пролистывая фото, чуть не потерял белку, как же без белки. Без нее не будет полного ансамбля деревянной скульптуры.
Рассказ не будет полным, если не показать единственного лебедя. Крылья у птички подрезаны (грустно).
Размер удава меряется попугаями, а размер лопухов — женами.
И не лопух это вовсе, а северо-американская мать-и-мачеха. Что поверили? Я тоже. Но вики говорит, что мать-и-мачеха бывает только обыкновенной,
и что в С.Америке она заносное растение.
Там лапы у елей дрожат на ветру… Не… это там. А здесь лапы у елей светятся на солнце.
На этом все. О грустном. Приятное место, красиво. но грустное. Грустно своей заброшенностью, неухоженностью.
PS. Надо съездить осенью. На золотую осень. Кстати, пересмотрел очень много всякого рода описаний поездок, мало увидел осенних фотографий. Это надо восполнить.
PPS. Как уехать. Автобусом. Смешно? Не смейтесь попробуйте на него сесть. Все места проданы заранее. Два часа стоять согласны? Езжайте!