Март 2009. Крым 8 марта.
Спасибо женщинам за один дополнительный выходной день. Грех не воспользоваться и на три дня не съездить в Крым, чтобы потоптать крымские земли.
Сначала подразумевалось вдвоем. На старый Новый год было предложено третьему участнику. В результате получилось вчетвером.
Продукты расписаны. Алкоголь по желанию.
Пятница 6-ое. Выезд. Как ни странно, собрались вовремя. И…, как положено, пообедалиужинали в поезде. За ужином получили последнее китайское предупреждение от жены одного из участников. И чтоб крепче спалось, соответственно по чуть-чуть коньячку.
Ночной кошмар! Народ устал :). Ждем Запорожья (там должно освободиться 7 мест). Ура! Запорожье. Семь человек вышло — семь зашло. Ооо!!! Ладно, уступим тебе место — только спи и дай другим спать. Не бегай по поезду, не ищи справедливости. Утро. Симферополь. Кошмар кто-то встретил, с нами не попрощалась. Ну и ладно. Баба с возу…
В этом месте, товарищи поправили. Откуда взялся ночной кошмар. А ни откуда. Сам пришла, вернее помогли. Без билета, на честном слове проводника, (стоимость проезда + половина). Ну а то, что она подруга нашей хорошей подруги, Кошмару меньше не стало.
— Четыре билета до Бахчисарая.
— Полных?
— Три полных, один худенький.
Вокзал. Такси. Торговля. Едем. Соколиное. Стоп. Дальше не пущают гаишники. Только полноприводные. Соглашаемся покинуть машину.
Платим леснику по десятке за проход. Собираем палки. Уходим на Юсуповскую тропу. Лесник сказал, что по ней не пройдем. Вскрытие покажет.
Вполне нормальная тропа. А запах… Не грязно, т.е не скользко. Идти можно. Тепло, идем в футболках. Ветер теплый с запахами весны. Увы, солнца нет. Зато есть первоцветы. Подснежники, пролиски и… что-то с памятью моей стало… желтенький цветочек. Йо! Вспомнил. Примула.
Юсуповской тропой я уже ходил в марте прошлого года . Тогда нас было три+одна. Хотелось пройти этот маршрут более быстрым темпом. До почтового дуба дошли за час.
У меня спросили: "Слав, а вы что, все время одним маршрутом ходите? Места знакомые.» Дело не в одном и том же маршруте. Это почти как в олимпийском девизе: "Быстрее, выше, дальше". Есть осенние походы, есть весенние. С детьми, женами, подругами, любовницами. Как-то в осеннем Крыму, один из участников, сказал: "Юрчик, если ты будешь ходить больше четырех часов в день, то я с тобой больше не пойду". Шутка была. На что я ответил: "Юрчик! Если ты будешь ходить в походе меньше чем четыре часа в день, то Я с тобой не пойду". Вот и спрашивается — куда Юрчику деваться? Хочется посмотреть побольше, посетить разные места. Хочется. Но не всегда удается.
От дуба до водопада Серебряные струи доходим достаточно бодро. Останавливаемся на перекус. Фотографируемся. На тропе не получается фотографировать. Все время приходится догонять. Тропа хоть и красива, но снимать эту красоту нельзя. Масштабы не те, вернее — не умею я снимать такие масштабы.
Брод.
Юра. Позор на мою лысую голову и на твою широкую спину. Кто бродит босиком?
Так делать нельзя!!!
Достаточно бодро добегаем до Юсуповского озера, кое-где режим серпантин.
Укатали СивкуЮрку крутые горки. Иногда все же лучше по серпантину, чем в лоб. Ноги не гнутся. Иногда проскальзывают.
За вертолетной площадкой становимся на отдых. Навстречу идет компания ребят. Одетые в куртки. Странно. Мы в футболках, они в куртках. Что-то не сходится. Ладно пошли. Так… постойте! Вы куда? Дорога на карте не здесь.
— Славчик! Пойдем, я знаю.
Подчиняюсь. В прошлом году я шел за твоей широкой спиной и ты меня привел куда надо. Но в этом году у меня есть карта. Мы теперь сами с усами. Кто так строиткарты рисует?
Ай-Димитрий. Проходим. Бежим к водопаду Узунджи. Ванна, в прошлом году я ее принимал. (Сколько той зимы?) В этом — не хочется. И времени нету на это. Нам еще шлепать и шлепать, а уже светлый день близится к завершению. Но не посмотреть нельзя. Любуемся. Возле водопада стоит лагерь.
— А мы сегодня видели как водопад включился — очарованная Крымом молоденькая барышня.
Бывают моменты, когда водопад "выключают".
— Юрчик, нам не туда…
— Туда. Туда.
Через пять минут разворачиваемся. Нам действительно не туда.
По можжевеловому лесу спускаемся вниз. Возле Колхозного заночуем.
Хотели заночевать на стоянке — не получилось. Было занято. А у нас были планы…
Лагерь бросили недалеко от стоянки. Подальше от глаза. Курицу будем нести еще завтра.
Ужин удался. Жареное мясо, шашлык, к шашлыку… Пару капель дождя для острастки, типа дождь был.
Утро начинается с … кефира. Хм, интересная мысль, кефирчик по утрам…
Юрчик все-таки уговорил сменить маршрут от запланированного. Сославшись на: "Вы там уже были. И Сашка тоже. А на будущее нужно разведать дорогу.»
На нет только одно слово — да. Находим выход на тропу. Но по маркеру не идем. Почему? Тропа так логично уходила вверх. Сашка сказал: "Я здесь бывал". Набор высоты.
Взгляд назад и обсуждение будущего маршрута
Сброс высоты. Но в нужном месте. "Володя" GPS нам помог. Могли бы справиться и без "Володи".
На тропе что-то красненькое белеется. Посовещавшись — назначили грибом.
Ну все! Пора в цивилизацию. На ЮБК. Вниз.
А там мы были
Нам туда. Форосская церковь.
— Это у вас лыжные палки?
— Треккинговые…
— Аааа…
На тропе много прогуливающихся людей. Все-таки праздник.
Возле церкви, как всегда много машин. Хитовое место. По традиции, хм, а кто эту традицию придумал, по 100 коньячку и вниз по серпантину. По старой дороге. Прям в лоб, почти.
В Форосе цветет миндаль.
Нам — к чайкам поближе.
У нас в планах — курица, Мадера, Херес.
Так по утрам умеют орать только коты и чайки. Разбудили. А ночью был дождь. То что по палатке стучал — слышал, но ни луж, ни следов дождя на утро замечено не было. Легкий завтрак кефиром. Начинается культурная программа.
Форос. Конец активной части.
Продолжение следует… Фороский парк. Никита.