Крым в снегу.
Так уж повелось… Так начиналось описание мартовского похода прошлого года.
29-ое декабря.
Разговор с врачом-травматологом, после снятия гипса.
— Мне надо 8-го марта быть в Крыму!
— ??? Что там делать?
— Как что? В поход сходить! Первоцветы!
Это стало традицией. Почти как в в кино: "Мы с друзьями… 8 марта встречаем в Крыму".
Но также стоит задача — выгулять меня.
Отправной точкой послужил звонок — "Я так давно не была в Топловском монастыре"
О существовании монастыря я знал, и планировал в него зайти (когда-нибудь). Но раз есть ЕЙ-ное желание, то почему бы и не рассмотреть этот вопрос? Лезу в интернет, читаю много всякого бреда подряд, знакомлюсь с историей монастыря. Я не буду повторяться и копировать — дам только ссылку на наиболее полную, на мой взгляд, информативную страничку. ТОПЛОВСКИЙ СВЯТО-ПАРАСКЕВИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
А конечный пункт оставался, в основном, за горизонтом. Не понятно как поведет себя нога. Не понятно какая будет погода. Не понятно какое будет настроение у народа. Вот из таких непоняток и складывалась нитка маршрута.
Звонок!
— А Вы в поход на 8-ое марта еще набираете?
— А то! И только барышень, и только из Феодосии.
Или такое:
— Распиши продукты!
— Еще пять недель до отъезда.
Покупка билетов. Это песТня. ЖД что хотят, то и делают. Все боковые и все верхние. Кто? Когда? Купил все купе в плацкарте, и куда делись нижние места за 40 дней до поездки?
Все это преамбула. Самое лучшее — впереди. Продукты куплены, Люди определены по "спальным" местам. Топор заточен. Куриные отбивные прекратились готовиться за 20 минут до выхода. Старт.
Это какое-то наваждение. Зашел в вагон, захотелось курицы. Конечно, картоха в мундире, вареные яйца, и курочка. Привычка выработанная годами. А ведь кто-то прекрасно обходится без этого. Наверное это один из атрибутов таких выездов.
Симферополь. Вокзал, базар, кофе. Ждем еще двух участников. Не… ну действительно, что хотят то и делают. Пошел в сторону перехода (наземного). Поезд тронулся и остановился, перекрыв переход. Стоял минут 10–15. Затем отошел назад, освободив проход. Моя такого не понимать.
Автобус. И здесь… "Нас 13 человек, нас 13 человек".
— 13 билетов с багажом до Тополевки.
— Слав! Сколько нас?
— 13!
— Посчитай! Будет 13!
Сели. Заняли задние места. Народ пытается рассаживаться на наши места. Бац! А двух мест нету! Нет в автобусе двух посадочных мест, а билеты есть!
Вот!!! На тринадцать, нас тринадцать.
Какой-то прям путевой дневник получается. Что видел, где стоял, что покупал. Кто сказал. Не скучно? Мне уже да. А уже кто-то кричит: "Слайды! Слайды!»
1-й слайд называется — С приехалом.
От дороги до монастыря не очень далеко. Бросаем на рюкзаки перед входом, а сами вовнутрь.
Вот такие колокола и звоница. Детвора столпилась вокруг, с трудом нашел щелочку, чтоб никто не попал в кадр. И… наверное сейчас скажу. Когда я знакомился в интернете с этим местом, то меня окружала какая-то аура святости места. И я в это чистосердечно верил. Но увидев, что делается вокруг весь этот туман ветром сдуло. Точно такое же ощущение у меня было после посещения Славяногорского монастыря. Кстати. Помните про Храм Знамения? После его посещения действительно остались приятные ощущения и воспоминания. А здесь??? … Не знаю. Чего-то не хватало. Не! Люди не мешали. Мешало что-то другое.
Пройдемся дальше дорожками монастырского двора.
Снежная тропинка уводит в лес к купели. (сначала написал к купальням)
Я кажется понял!!! Вот оно что! Купание без нижнего белья и НАТЕЛЬНОГО креста ЗАПРЕЩЕНО. ВООТ!!!!!А рядом висит нательный крестик напрокат.
Я смайлов у себя не ставлю, но здесь так хочется скривить рожу. Ладно без белья, но крест-то зачем? Запрещено!!! Кем? Почему?
Уместно и про "свой устав" вспомнить. Но территория уже не монастырская!
Вот сюда я шел и вел группу специально. Мне хотелось увидеть красивый зимний водопад.
Увы, мечты, мечты. Вот эта белое заснеженное бревно встречается на многих фото, как трех— так и, наверное, четырехлетней давности. А по желобу течет вода (летом), а сейчас — снег!
Тут надо отвлечься. Тем кто пойдет таким маршрутом. Этого источника на картах Крыма нет. И даже если он есть, то он находится не в том месте! От монастыря заблудиться не возможно — идет набитая тропа. Возле этого места ночевать негде. Крутой лог. Летом — сырое, холодное место. Нужно подниматься на левый склон (орографически) и там искать места. Выход к воде — как получится.
В самое время показать карту.
Если вы думаете, что это мы так плутали, то вы глубоко ошибаетесь. На картах Крыма дорог нет, есть только кривые пьяных картографов.
Сложно описать количество снега, и сложно даже показать сколько его. Например, на этой фотографии так вроде и немного,
даже колени видны. И тропинка вроде не глубока.
Или вот. Бойцы вспоминают минувшие дни. Даже расстегнулись Ибо тепло, возле костра. Так на первый взгляд и снегу немного.
А снегу на самом деле по самое "здрасти".
Вот! Посмотрите на палку. Она так и воткнута до половины.
Чувствуете запах весны?
А конец маршрута?
Чуть позже перейдем к культурной программе.
И купались без НАТЕЛЬНОГО креста
(кто хотел, а было таких немного).
И ночные блины устроили к празднику.
И еще много чего.
Хотим! Хотим!
— Мне надо 8-го марта быть в Крыму!
— ??? Что там делать?
— Как что? В поход сходить! Первоцветы! UNQUOTE
5+++
Читатели Ваши ("Вяло"), как кажется, не совсем в теме....
Все тексты на 5! Уж не говоря о фото!
Вяло? Народу драйву хочется.
Ведь не все написано.
Падающее дерево, чуть-чуть рядом опустившееся. Снег по самое оно. 7 км топтания.
Культурная программа, в конце-концов.
Вяло! Это высшая похвала, впрочем как и твой комментарий.