В маю по Донцу
Ещё будучи в Крыму на мартовский Женский день, было договорено с Игорьком что на майские идем на байдарках. Игорек, никогда на байде не ходил, но очень ему хотелось.
Прошло какое-то время, Игорь подтвердил свое желание и главное — возможность.
Когда хочется, то это больше чем болит. Поэтому Игорь плел об этом языком (он сам об этом сказал) где ни попадя.
Судя по всему, результатом окажется массовый выплыв, как минимум четырьмя байдами.
Моя задача — выбор маршрута.
С местом выезда я уже вроде определился, но! Ближе ко дню выхода он будет окончательным. Не знаю ни состава, ни требований, может кому-то захочется или понадобится на день раньше слинять.
Пошла муха на базар и купила… палатку.
Старая палатка честно прослужила лет 15. И хотя она ещё могла бы послужить верой и правдой, но, опять, но, не хотим.
В магазине нам собрали палатку, показали. Дома мы собрали, подвесили внутреннюю, проверили на… (шЮтка) ни на что её не проверяли, вскрытие выезд покажет.
Из частной переписки
— Приветики!;-) Как дела? Куда собираетесь на 1 мая?
— Берешь у племянниц байдарку, и пошли со мною
— В какие края, Славчик? И с кем?
— А тебе меня мало?:-)
— Может быть даже много:-D, А зачем тогда вторая байдарка? *-) На сколько дней идёте? От тебя добиться членораздельного ответа трудно:-)
— та ладно… Ты спросила про майские — я ответил. А байдарка? А куда мне жену девать?:-)
— Жену, Славчик, никуда девать не надо. ;-) В том то всё и дело. Вы вдвоём что-ли собираетесь? А по какой реке? Я собираюсь в Крым с 8 по 11 мая.
— с 1-го по 4-мая по Донцу. Состав неизвестный, может твой братец пойдет, если сможет
— Надо подумать.
— Шо тут думать? трусить надо. От Змиева до Балаклеи 4 дня. Есть возможность досрочного схода.
— Хочу.:-D
Старые стали, ленивые. Носить тяжелые байдарки нам уже не под силу. Решили — фрахтуем автобус туда и обратно. Сказано — сделано. Игорь руководит процессом. Регулярно сообщает о результатах, а также количестве участников/байдарок.
День «Ч» наступил.
То ли Игорек что-то пропустил, то ли сказалась системная ошибка. Выезд задерживается на 1 час.
Вадик играет в тетрис — укладывает груз в прицеп — у него это получается хорошо.
Ну что? Собираемся? Вперед. Закусывать будем после сбора байдарок. Свою-то я собрал быстренько. А вот с остальными. Там нос с кормой перепутали, там стрингера не так поставили, там крепление шпангоутов отлетело, кста, у меня тоже. Затягиваются сборы. Пробный спуск. И почти сразу же подъем. Байдарку текут. Старая резина, пересушенная, порепалась, микротрещины — надо клеиться. Пока суть да дело, девчонки готовят пере…кус. Огурчики, помидорчики, редиска, сыр, колбаса, а не суть важно — еда.
Мимо проплывают «корабли». Один за одним. Идут от Гинеевки или Генеевки — никак не запомню. Очень много. Про себя думаю — где искать ночлег? Ладно, прорвемся.
Шампанское коньяк за успех нашего безнадежного дела, по бутерброду. Старт.
Моих фото будет немного. Чужих, надо подождать. Свои покажу. Чужие — по мере поступления.
Недалеко от Змиева по берегу гуляет белая цапля. Кстати, наверное эта же цапля гуляла два года назад.
Змиевские склоны очень красивы.
Гайдары. Радиотелескоп. Кто-то назвал — тарелка для измерения осадков.
При проезде по правому берегу от Змиева, перед пересечением с рекой справа от виден высокий холм, носящий по сегодняшний день название "Змиев курган". На нём в ещё домонгольское время находился древнерусский город. По преданию именно на этом холме сидел Змей Горыныч и созерцал окрестности. Раз в год к нему приводили в качестве дани молоденьких девушек. И принимая их в дар, он приговаривал: "гай дары… гай дары…". По другой легенде именно здесь произошел бой с Кириллом Кожемякой, в которой Змей был повержен, и убегая, Змей пропахал отсюда до самого синего моря так называемые Змиевы валы. На сегодняшний день Змиев курган перекопан археологами, и вряд ли что-нибудь там можно найти, но как и в каждом приличном древнерусском городе там осталась система подземных ходов.
Кстати, всем известный Аркадий Голиков, свое детсво проводил в этих местах. Возможно отсюда он и взял свой псевдоним — Гайдар.
Я на этой реке все мели знаю. Вот тут была первая. Старый мост на Задонецкое. Благо все гнилое. Игорек со своей командой сидят крепко — их течением посадило на два столба. Я иду на спасработы. Становлюсь на подводный столб, срываю путем поднятия кормы с одного столба, в этот момент Игорь готовится к открытию плавательного сезона. В этом месте меня порадовала жена, на советы с берега куда ей грести и что делать, она:«Замолчите вы все! Я делаю то, что сказал мне муж!» К нам на помощь с берегу плывет любитель майского мяса. Игорь и любитель снимают с мели лодку. Что ж, на следующий раз, буду более тщательно подходить к вопросу «мастер класса», хотя за такое надо было разжаловать меня в юнги.
Перед праздниками все уши прозжужали про дожди на майские. Решил становится на ночевку. Вовремя. Успели и лагерь поставить и дров насобирать. Ну, а окорочка Вадик великолепно исполнил под дождик. К сожалению, песен не попели. Завтра будут.
На следующий день
Короповые хутора — песнь отдельная. В районе Коробков находятся развалины какого-то монастыря. Я был на тех развалинах — развалины как развалины.
Над южной окраиной Коробовых хуторов возвышается Казачья гора, обрывающаяся к Северскому Донцу. Высота обрыва достигает 60 метров. С Казачьей горы открывается замечательный вид на левобережную пойму, поросшую сосновым бором, со старицами и озерами Лопуховатое, Двирец, Перегон, Здоровье, Светличное. За лесом просматривается озеро Большой Лиман.
Допустим озеро Лиман не просматривается, ну и ладно.
Для разрядки:)
Северский Донец, самый крупный приток Дона,— главная водная артерия Харьковской области. Протяженность реки — более тысячи километров, она почти равна длине многоводного Рейна, крупнейшей реки Западной Европы.
Ото ж!
В продолжение.
Над южной окраиной Коробовых Хуторов отвесной стеной поднимается над Донцом на высоту 60 метров Казачья гора, оставляя узкую полоску берега. На горе сохранились развалины Николаевского монастыря, основанного во второй половине XVII века черкасскими казаками. По преданиям, в конце XVIII века в этом монастыре скрывались от преследования властей запорожские казаки. Когда весть о приближении карателей достигла монастыря, монахи якобы начали прятать ценности: золото закопали в долине, впоследствии названной Золотой, а серебро зарыть не успели и ссыпали его прямо в озеро, которое с тех пор называется Белым. Солдаты окружили монастырь и путь к бегству оставался один — через реку вплавь. И стали казаки прыгать с горы в воду. Немногим удалось спастись — большинство погибло.
Кстати, я нигде не сделал ошибку про название. буквы б и п для этого места очень тесно перекликаются во всех географических и им подобных изданиях.
Да, и про Белое озеро. Оно находится в километрах трех от Казачки, так что — думайте сами :)
В этот день появилась замечательная фраза, прозвучавшая из уст одной из дам:
— Надо выйти и размять членЫ.
Причем? Ы никто не услышал. Вот с этой фпразой мы и становились каждый час размять член…
Не! Я не могу остановиться в своих исследованиях этих мест. Я где-то уже писал, что к маршруту нужно готовиться заранее, но теперь вижу, что лучше поздно, чем никогда.
Пусть это будет выдумкой, былью, но мне интересно.
Сделаю проще. Дам ссылку — читайте сами. Коробовые Хутора. Не фотографирую я крестов и всяких надписей, увы.
Что-то я отвлекся, пора возращаться на маршрут.
Места действительно красивые, ну, хотя бы во такой закат
А это Славчик в лучах заката.
А это Ларчик — в руках гитара
А это мой жена на фоне шмоток и в процессе установки палатки. Этот процесс она мне не доверяет. потому мне пофик, где стоит палатка, а ей нужен прямой спин.
Конечно, следующий снимок я покажу. Меня Позвали. Смотри, смотри, ка красиво. А вы пробовали такое снимать без штатива? Хе, а чего это я оправдываюсь? НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Вах! Что у меня есть! Серая цапля, не так близко как хотелось, но зато на взлете!
Последняя ночевка
Не могу удержаться от открыток
Здоро вы отдыхаете! Очень рада, что нашла твой блог :) Фотки чудесные просто!
Счастья и удачи!
Оля