Дворцово-парковый променад. Разминка
— А не съездить ли в Крым на недельку?
— Съездить! Съездить! А что мы там будем делать?
Ну вот, так все и расскажи. Сам не знаю.
Место ночлега найдено, договорено.
Хм… поездка с женой может оказаться веселей "походной".
— Ты позвонила? Узнала как добираться?
— ??? Приедем, узнаем.
— А до куда едем?
— До… — заминка — Ща узнаю… — звонок — До Краснокаменки.
— Да сиди ты спокойно, я скажу где нам выходить. Не проедем.
Да уж, уверенный какой. В последний раз там был в 1982 году. Все остальное время проездом и то в сонном состоянии. А что там помнить? Алушта, Партенит, Аю-даг, Краснокаменка.
Вышли. Потихонечку поднялись до следующего транспорта. Маршрутка. Уф… Кайф. Чес-слово я такого удовольствия катания по узким улицам не получал давненько. Гурзуфские улочки. 3.5 метра ширина, маршрутка на серпантине даже не останавливается, хотя есть и стремные места. Я в этот поселок влюбился на первом повороте серпантина.
День первый
Дорожная усталость.
Крым. Море. Море? Ну да, где-то внизу. Идем смотреть на море.
И тут я узнаю, что вниз я хожу очень плохо. Но это не страшно — нагоним.
Артековскими дорожками
После серого, прокисшего Харькова увидеть кусочек солнца, хоть и не очень теплого…
На заднем плане склоны Аю-дага Я туда не ходил, увы, увы.
Зеленый лабиринт
Эта ерунда не стоит выеденного яйца, но мы все-таки зайдем туда, чтобы ты мог рассказывать, что побывал в лабиринте. Собственно, это не лабиринт, а одно название. Надо только на каждой развилке поворачивать направо — вот и все. Мы обойдем его минут за десять и пойдем закусить.
Конечно же, это не Хэмптон-Кортский лабиринт. Но все же какие-то задатки заложены.
Дерево. А в этом дереве в дупле живет летучая мышь. У меня, конечно есть ее фотки, но увы, можно только догадываться, что это у нее лапки, а это у нее глазки. Не покажу. И дерево получилось высоким, теперь нужно пустое пространство чем-то заполнять (здесь должен быть смайл). Ну… здесь должна быть фото — моя жена обнимает дерево. Она его реально пытается обнять. Пихта знатная…
Все дорожки ведут к стеле. А там мраморная запачканная краской доска:
Дорога в Крым — благодатный, блистающий всеми красками какими только обладает природа, для пионеров открыта. Её открыл лагерь в Артеке.З.П. Соловьев.
Хотите верьте, хотите — нет. Но смысл я понял, только с четвертого раза прочтения.
Вот написал, что стела. А была ли стела, а может памятник З.П. Соловьеву? Потому как, памятников видел два. А, не столь важно.
Ой, а чего так земля перекопана? Как будто стадо маленьких кабанов пробежало. А вот и причина. Женщина с палкой-копалкой. Грибы собирает. И называет их мышатами. Да-да, похожи.
А вот наконец-то и море.
Кактусы, пампаская трава, пальмы. Дикий край.
На календаре середина зимы, а у них кактусы цветут. И пальмы цветут. Не знаю, цветут ли настоящие пальмы, но у этих что-то похожее на синие цветочечки-бутончики.
Как-то и прогулка быстро закончилась и показать ничего не успел. К морю мы спускались долго. А поднялись — Раз, два, быстро. Вверх по лестнице я хожу…
А что там показывать? Современные корпуса? Ухоженные дорожки? Ровный асфальт? Детей? Так я их там не видел (детей). Старые корпуса, например, Алмазный, и кому нужно смотреть на аварийное здание, где, по слухам, в летнее время живут вожатые?
А еще не покажу серию снимков. Жена на фоне моря. Жена на фоне кривого дерева. Жена на фоне… м… придумайте сами фон.
Для первого дня слишком много впечатлений и потрачено сил. Пора ножки кверху.
На следующий день посещение Ливадийского дворца.