Пропешка в ноябре. От старого Салтова до…
Сложно это назвать чем-то другим, как не пропешкой. Вроде и пешком. Вроде и не бегом. Давно хотелось пройтись пешком по правому берегу Салтовского водохранилища. Участок достаточно длинный, около 30 км, возможно, и больше. А тут и компания нашлась.
Выезд был назначен условно. Созвонившись с Игорем, договорились — встречаемся на Ужгородской и там садимся на автобус, Юрчика заберем в 602 микрорайоне, ему туда удобно добраться. Вот только со временем я сплоховал. Сказал приблизительно так: "Хочу быть на Ужгородской в 7 — 7: 15». Почему такой разброс? От дома к этому месту могу доехать только на трамвае, как ходят трамваи в это время — я не знаю. Знаю одно — ехать на трамвае минут 20. В полседьмого нужно быть на остановке. Выхожу из дому, звоню Игорьку. "А я только сало начал резать. Выйду через 15 минут". Хм. Звоню Юрчику. "А я уже подъезжаю". Ну все, меня Юрчик убьет, я уже опаздываю на полчаса. Созвонившись с Игорем, даю ему вводную — едешь до 602-го. От его дома туда удобно добраться. Стою на остановке. 10 минут, 15 минут.
В ушах Клячкин:
"Троллейбус не торопится... А капли на спине Уже согрелись"
Пришел троллейбус трамвай. На трамвае табличка — до 602-го. Великолепно! Звоню Игорю, типа, давай дуй на трамвайную остановку, поедем вместе. И что? А ничего. Игорек в трамвай не садится, Причину я забыл (то ли воду покупал, то ли меня высматривал). Игорь едет автобусом. Результат — выехали из Харькова Волчанским автобусом и были на, хм, "маршруте" в 8: 20.
Карты нету, компаса нету. Зачем? Задача идти вдоль водохранилища. О наличии троп, дорог ничего не известно. В голове только участок карты, с пониманием, что плутать некуда, дорог нету.
Лес. Тишина. Вот только с погодкой не совсем — мряка.
Уперлись в какую-то базу, Пришлось обходить. Зато вышли на хорошую дорогу, которая привела нас к озеру. Сказать что привела — много сказать. Дорога уходила в сторону от цели. Мы же, как самые настоящие путешественники не имеющие карты и компаса, начали резать. Озеро оказалось внизу балки, вокруг развалины какого-то строения. Потом я на карте смотрел — там написано лесн.
Все же мы еще понимаем куда нам двигаться — направления придерживаемся, а то что мы ушли в сторону от воды нас не сильно-то и смущает. Наша цель — прогулка. Конечно, цель максимум есть. Пока мы от нее не отказываемся. Выходим в какую-то деревушку. Идем по центральной улице. Догадайтесь сами — почему. Поговорили с теткой. Удивительное дело. Тетка даже не удивилась нашим намерениям. Можно подумать, что здесь народ толпами ходит каждый день таким маршрутом. 30 км до нашей точки. На пальцах нам рассказав что, зачем, куда — тетка по своим делам, мы своим маршрутом. Заодно выяснили — мы в Молодовой. Если пойдем по дороге то придем в Бабку, потом в Кыцевку, потом — мы уже не спрашивали. По словам тетки, около 25 км. По дорогам ходить не интересно. Опять дошли до реки, при этом прошли садовые участки. Тихие спокойные участки-дачи. Не картофельные. Именно дачи. Ухоженные дворики, травка, отсутствие заборов. Красивое, приятное место.
Дорога в лесу опять теряется. Вернее, Юрчик категорически отказывается идти вдоль реки. Вдоль реки идет рыбацкая тропинка. Но местность достаточно рельефная. Приходится скакать вверх, вниз. Вот это Юрчику и не нравится, его все время норовит выйти на какую-нибудь дорогу, просеку. И я поддаюсь, но продолжаю все-таки гнуть свою линию — нужно держаться ближе к реке.
Начались окопы. Впереди высота. Мы идем в лоб, как в атаку. Выходим на высоту. А теперь смотрите.
Бывший блиндаж, к сожалению время его занесло. На ссылке фото с комментариями.
Полно-профильные окопы, построенные по всем правилам фортификационных сооружений.
Вышли мы на какую-то просеку и пошли. Просека идет в нужном направлении. И хорошо.
В некоторый момент попали на ездовую дорогу. Что по ней возят не знаю, но глубина колеи мне по колено. Грязь, скользко, идти вдоль дороги неудобно, приходится обходить деревья, мелкие заросли, переступать через валежник.
По дороге — кормушка для ослов.
Или вот такой натюрморт:
По просеке дошли до обрабатываемого поля. Решили уходить в цивилизацию. Но не все так просто. Поле перейти — месить грязь. По дороге идти — скользить по грязи. И вот таким образом — то по дороге, то по полю, идем до магазина. Оказалось — мы в Велыкой Бабке, пьем пиво в магазине, а так как у нас есть еще время до автобуса идем до следующей деревни (Зарожное). Не сидеть же без дела целых полтора часа.
Результат. На ногах около 6–7 часов, пройдено около 30 км. Кстати, до Кыцевки мы не дошли, но нам туда не надо. Но в планах появилась интересная идея.
Вот таке вот.