Спортивный поход 2-категории сложности.
- Район:
Центральный Тянь-Шань
- Маршрут похода:
г. Каракол — курорт Алтын-Арашан — радиальный выход на пер. Такыр-тор -1Б (3700) — пер. Ала-Кёль 1А (3700) — долина реки Каракол — пер. Солнце 1Б -(4000) — пер. Он-тор 1Б (4000) — альплагерь — г. Каракол — ФГС — пер. Ашу-тор 1Б (4000) — сырты — пер. Джукучак 1А (4040) — курорт Джили-су — сел. Сары.
- Сроки прохождения маршрута:
19 июля — 2 августа.
- Руководитель:
Вдоварейзе Вадим Дмитриевич.
- Состав группы:
- Алейников Александр Николаевич;
- Боголепов Александр Анатольевич;
- Вдоварейзе Лариса Владимировна;
- Деревянко Людмила Ивановна;
- Николаева Нина Васильевна;
- Шакиров Юрий Александрович.
- Паспорта перевалов:
- Перевал Такыр-тор 1Б 3700м (радиально)
Перевал находится в северном отроге хребта Терскей-Алатау и соединяет долины рек Алтын-Арашан и Каракол. Группа поднималась радиально из д.р. Алтын-Арашан. Подход к перевалу начинаем от курорта Алтын-Арашан по левому (ор.) берегу реки по хорошей тропе. Долина ровная, местами заболочена. Через 2 часа подходим к урочищу Эки-чат — месту слияния рек Чон-Узень и Таштек-тор (Фото 1).
Не доходя до слияния с полкилометра, начинаем понемногу набирать высоту, выйдя в конечном итоге на крутую тропу в густом лесу, выводящую в висячую долину Чон-Узень. Около полутора часов группа затратила на подъём от ур.Эки-чат до устья реки Такыр-тор. Далее хорошая тропа левым (ор.) берегом р.Такыр-тор, выполаживаясь, за 50 минут выводит к водопаду выше устья р. Эки-чат, текущей под мореной (Фото 2).
Перейдя под водопадом на правый берег, мы за переход серпантином поднимаемся по травянистому склону к слиянию истоков р.Такыр-тор. Правый по ходу ведёт к нашему перевалу. Вдоль него и следует продолжать подъём. Тропы уже почти не видно. Двадцатипятиградусный травянистый склон через полчаса приводит на заболоченные ровные площадки, за которыми начинается морена. Отсюда открывается широкая панорама хребта. Прямо по ходу на нас от него отходит отрог. Первое же слабовыраженное понижение вправо от него и является перевалом Такыр-тор (Фото 3)
Идти следует прямо на седловину, выбирая для подъёма моренные карманы. Морена крупная, крутизна в среднем 20°. Через 40 минут от площадок крутизна упала и морена стала средней, а потом и мелкой. Перед нами 150-метровый перевальный взлет крутизной до 30°, осыпь средняя. Подъём не сложный, но последние метров 20 преодолеваются по живой осыпи среди разрушенных скал. Время подъёма от места впадения р.Такыр-тор в р.Чон-Узеньдл без рюкзаков — 3, 5 часа. Перевал — широкая седловина, в восточной части на скалах находится тур. В сторону д.р.Каракол открывается красивая панорама на ледник и озеро Ала-кёль.
По пути подъёма группа сбежала за 2 часа до ур.Эки-чат.
- ПеревалАла-кёль 1А 3700м
Перевал соединяет р. Кельдеке в д.р. Алтын-Арашан и р.Кургак-тор в д.р. Каракол .Подъём на него начинается от реки Алтын-Арашан чуть выше устья р.Кельдеке по её правому (ор.) берегу. Сначала скотогонная тропа серпантином набирает высоту в лесу, затем, выполаживаясь, выходит из него(Фото 4) и через 2, 5 перехода выводит к моренному прижиму. В этом месте надо перейти реку по камням на левый берег и, круто поднявшись на склон, выйти к месту стоянки чабанов. Отсюда хорошая тропа, постепенно набирая высоту (Фото 5), через 2 перехода выводит к старым моренно-травянистым валам (Фото 6). Двигаться по ним надо минут 40 в направлении видной уже отсюда седловины перевала Ала-кёль до перевального взлёта. Взлёт представляет собой осыпной склон крутизной до 30°, на который поднимается набитая тропа (Фото 7). Однако даже по тропе подъём затруднён из-за подвижности камней и мелкой сыпухи. Время преодоления перевального взлёта 30мин. Общее время подъёма на перевал от устья р. Кельдеке около 5 часов. Седловина перевала осыпная и достаточно широкая. С неё на юго-запад открывается отличная панорама самого озера Ала-кёль, а также окружающих его хребтов и выглядывающих из-за них пиков Джигит, Каракол, и других в хребте Терскей-Алатау.
Спуск начинается с самой седловины по крутой тропе в мелкой осыпи (Фото 8). До озера метров 400 сбегаем за 15–20 минут. Однако при спуске в д.р. Каракол нет необходимости идти до озера, в верхней части склона необходимо повернуть направо и по тропе траверсировать склон со сбросом высоты. Тропа проходит высоко над озером и через 1 переход выводит к скальной перемычке, подпирающей озеро с севера и являющейся естественной плотиной (Фото 9). Здесь, при желании, можно поставить палатки. Дальше начинается основной сброс высоты, и тропа круто падает вниз по живой средней осыпи, скалам, сыпухе, а затем и по заросшему кустарником склону, редко давая передохнуть на ровном участке (Фото 10). Через 1, 5 часа крутого спуска выходим к лесу и вскоре попадаем на приют "Сирота", где есть хорошие места для ночёвки. Можно пройти ещё 10 минут до небольшого озерца, где последние до р. Каракол площадки (Фото 11). Озерцо образовалось выше старого завала, вода уходит в камни и до долины Каракола уже не появляется. Тропа завал преодолевает по валунам, затем сбрасывает высоту в лесу и через час приводит к мосту через р. Каракол. Время спуска с перевала сюда — 3, 5 часа.
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
- ПеревалСолнце 1А 4000м
Перевал расположен в северном отроге хребта Терскей-Алатау, отходящем от пика Альбатрос, и соединяет ледники Бригантина и Джигит. Подъём начинается от р.Каракол у слияния рек Он-тор и Кёль-тор по скотогонной тропе на правом (ор.) берегу р.Кёль-тор. 40 минут крутого подъёма в лесу заканчиваются выположением и расширением долины (Фото 12). Тропа идёт по травянистым склонам и пастбищам до крупноморенного завала, который обходится по краю реки. Сразу за завалом долина сильно расширяется и совсем выполаживается. Местность сильно заболочена, разливы реки обходятся под самыми склонами (Фото 13). Через полкилометра начинаются скальные прижимы и скально-осыпные склоны, где тропа, не отходя далеко от реки, вскарабкивается на очередное выположение, а затем и расширение долины перед слиянием рек с ледников Бригантина и Джигит. Однако нам нет необходимости спускаться к слиянию, нужно траверсом травянистого склона крутизной 20–25° уйти влево в ущелье реки с л.Бригантина. За переход подходим к разливу этой реки(Фото 14). Здесь можно поставить палатки, но лучше подняться вдоль реки по камням и траве на следующую ровную ступень ущелья, где обширные ровные места с мелкой галькой, отличная панорама ледника и окружающих его хребтов. Время подхода от р.Каракол до слияния рек с двух ледников — 4 часа, ещё 1, 5 перехода до последних обширных площадок под языком ледника. Дальнейший подъём проходит по морене, под которой через 15 минут появляется лёд (Фото 15), а далее по центру заваленного камнями ледника. Крутизна колеблется от 10 до 20*. Минут через 40 подъёма ледник выполаживается, и мы оказываемся в верхней его части, откуда без помех видна вся панорама Терскей-Алатау и его северных отрогов. Наш путь в правый дальний угол л.Бригантина. Крутизна 5–10°, ближе к перевалу немного увеличивается (Фото 16). Идём по правой (по ходу) стороне открытого ледника без трещин недалеко от склонов пика Кругозор. Хребет в районе перевала виден издалека, однако непосредственно перевальный взлёт показывается перед самым подъёмом на него. Это осыпной склон до 30* крутизны и протяжённостью 100 метров (Фото 17). Местами мелкая, местами средняя осыпь сильно подвижна. Время подхода от площадок под перевал — 1, 5–2 часа, преодоление взлёта — ещё 30 минут. Седловина — узкая скально-осыпная щель. На восток открывается панорама ледников Бригантина и Кок-Бор Центральный, на западе просматривается верховье л.Джигит.
Спуск на запад — осыпной склон крутизной 30–35° и протяженностью до 300 метров (Фото 18). Осыпь средняя, сильно подвижна. Очень камнеопасно. Камни едут не только под ногами, но и тянут за собой соседние, площадью до 3 кв.м. Спуск очень неприятен. Направление движения — прямо вниз с дальнейшим забором вправо. В нижней части камни становятся крупными. Спуск до пологого ледника занял минут 50, так как приходилось двигаться поочерёдно и ждать ухода предыдущего спускающегося вправо от линии падения камней.
Ледник Джигит в наших условиях в верхней части был открытый (Фото 19). Для спуска в долину нужно идти по правому краю, обходя трещины. За полчаса можно спуститься на нижнюю часть ледника, где, перейдя моренный шлейф, попадаешь на его срединную часть. Подойдя к крутому языку, уходить с него лучше на правобережную морену. Путь по морене выводит на слабовыраженную тропу по правому берегу реки, которая приводит к слиянию рек с ледников Бригантина и Джигит. Время спуска от подножия перевала до языка ледника — 1, 5 часа, ещё полчаса до слияния рек.
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
- ПеревалОн-тор 1Б 4000м
Один из наиболее посещаемых перевалов района. Расположен в северном отроге хр.Терскей-Алатау в резком провале гребня на плече пика Джигит и соединяет ледники Джигит и Он-тор.
Группа поднималась на перевал не из долины реки Кёль-тор, а от перевала Солнце. Поэтому сбрасывать высоту не пришлось, Нужно было пересечь л.Джигит по направлению перевала Он-тор вдоль хр.Терскей-Алатау (Фото 20). Ледник открытый, пологий, крутизна 5–15°, трещины только на подходе к перевалу, где крутизна возрастает до 20° (Фото 21). Разрывы обходятся справа по разрушенным скалам и осыпи. Камни местами лежат на льду, что вызывает дополнительные трудности. Обойдя участок с трещинами, опять выходим на ледник и подходим к перевальному взлёту по границе льда и камней (Фото 22). Крутизна здесь порядка 25°. Перевальный взлёт — простой скальный склон в 40°* и протяженностью метров 30, где набита тропа (Фото 23). Седловина перевала — узкая скальная щель, чуть ниже неё есть площадка для одной палатки.
Спуск с перевала до пологой части ледника Он-тор представляет собой 100-метровый осыпной кулуар крутизной 30–35° и занимает15 минут (Фото 24). Ледник открытый, неширокие трещины легко обходятся. Движемся сначала по правому борту, затем выходим на серединную морену, а ближе к языку уходим влево на основное русло чистого от камней ледника. В нижней части сходим со льда на левобережную морену и вскоре попадаем на тропу вдоль реки Он-тор (Фото 26).
Если не торопиться вниз, то можно перед поворотом ледника вправо в верхней его части сойти на правобережную морену, перевалить через моренный вал и выйти на обширные луга на склонах отрога пика Делоне, находящиеся гораздо выше ледника. Здесь чистые ручейки и хорошие места для отдыха. Для спуска отсюда в долину идём по крутым травянистым склонам, затем по крутой средней и крупной морене на нижнюю часть ледника (Фото 25).
Долина реки Он-тор практически горизонтальна, во многих местах затоплена до самых склонов (Фото 27). Множество прекрасных мест для лагеря. И только уже в зоне леса резкий сброс высоты выводит к устью р.Телеты Вост., а затем и к слиянию рек Он-тор и Кёль-тор, образующих р.Каракол. Спуск с перевала до языка ледника азнял 2, 5 часа, общее время спуска до слияния рек — 3, 5 часа.
Фото 20
Фото 21
Фото 22
Фото 23
Фото 24
Фото 25
Фото 26
Фото 27
- ПеревалАшу-тор 1Б 4000м
Перевал расположен в хр.Терскей-Алатау и соединяет ледник Ашу-тор в долине реки Чон-Кызыл— су и ледник Ашу-тор Южный на сыртах. В месте впадения р.Карабаткак в р. Чон-Кызыл-су находится ФГС (физико — географическая станция). Отсюда тропа левым (ор.) берегом за 3 часа приводит к слиянию рек Котор и Ашу-тор, образующих реку Чон-Кызыл-су. Здесь тропа поворачивает вправо и серпантином 50 минут поднимается в висячую долину к границе леса (Фото 28). Отсюда 3 часа хода до ледниковой морены по пологой травянистой долине. Далее идём вдоль ручья с ледника, вытекающего из-под морены, в левой её части. Ручей то появляется, то исчезает в камнях. Пройдя ряд ровных террас, где можно поставить палатки (Фото 29), через 50 минут выходим на шлейф морены, тянущейся по леднику по правому (ор.) его краю (Фото 30). Двигаясь, сколько возможно, по нему, выходим на не крутой ледник и поднимаемся прямо, оставляя разрывы справа. При обходе разрывов крутизна возрастает до 20°, а потом снова падает до 5–10°. Ледник открытый с немногочисленными трещинами на пологой части и большими разрывами на взлёте. Поворачиваем направо и проходим над трещинами. Переход от выхода на шлейф морены до выполажения над разрывами занял около часа. Далее за полчаса подходим к месту, где поворачиваем налево и начинаем подъём на седловину перевала (Фото 31). Первые 150 метров склона имеют крутизну 25°, затем происходит выполажение, и 300–350 метров крутизна постепенно падает. Весь склон покрыт неглубоким слежавшимся снегом, трещины неширокие. Нудный затяжной склон пройден за 40 минут, время подъёма от выхода на морену — 3, 5 часа, от ФГС — 9, 5 часов. Седловина перевала — огромнейшее плато, где подтаявший лёд превращается в болото. Тура на перевале нет, т.к. нет ни единого камешка. На юг с перевала открывается изумительная панорама всего Ак-Шийрака с ледниками Давыдова, Лысый, Петрова, Сары-тор, Безымянный (Фото 32).
При спуске в долину реки Сары-Чат кажется, что идёшь по ровному леднику, так невелика его крутизна. И только в нижней части она возрастает до 10°. Ледник открытый, иногда встречаются трещины. У языка большое озеро (Фото 33), обойти которое можно с обеих сторон, спустившись по крутому языку ледника Ашу-тор Южный на морену. Спуск к озеру с перевала занял час (Фото 34). Дальнейший путь к реке Сары-Чат идёт по левому или правому берегам р.Ашу-тор Южн. по траве, местами затопленной водой. Рельеф почти горизонтальный. Через полчаса после озера, повернув с рекой немного налево, выходим на открытое место. В левой части ого блестит озеро. Здесь можно по камням перейти на другую сторону реки. Отсюда 1 час 20 минут по болотистой местности до спокойного легко переходимого по камням русла реки Сары-Чат. Лучше идти по правому берегу, т.к. на левом предстоит лишний брод через р.Кызыл-су.
Общее время спуска с перевала до реки Сары-Чат — 3 часа.
Фото 28
Фото 29
Фото 30
Фото 31
Фото 32
Фото 33
Фото 34
- Перевал Джукучак 1А 4040м
Перевал Джукучак — самый простой путь с сыртов на северные склоны хребта Терскей-Алатау. Это скотогонный перевал, т.к. северные его склоны, ледник, морена усеяны костями погибшего здесь скота Подъём к перевалу начинается с реки Сары-Чат от устья р.Ашу-тор Южн. Тропа набирает высоту и проходит через небольшой гребень, срезая дорогу. В гребне имеется удобная для прохода седловинка. С неё приходится сбрасывать метров 50–60 высоты в широкую и почти горизонтальную долину реки Джукучак Южн (Фото 35). Можно не набирать лишнюю высоту и не подниматься на гребень, а обойти его по сыртам, что, вероятно, займёт больше времени. Спускаясь же с перевала Ашу-тор, идти до самой р. Сары-Чат не надо. Достаточно от слияния рек с ледников Ашу-тор Южн. и Кызыл-су повернуть направо и обходить травянистые отроги снизу, пока не попадёшь на уже описанную седловинку.
Горизонтальный участок долины заканчивается старой мореной, по которой река течёт с ледника. Крутизна в 20° скоро падает, и мы попадаем в верхнюю часть ущелья, где идём прямо по камням, через которые течёт разлившаяся река (Фото 36). Подходим к озеру, лежащему у языка ледника, и обходим его слева по крупной морене и завалу. При выходе на лёд крутизна до 25°, двигаемся без кошек по вмёрзшим в лёд камням. Ледник постепенно выполаживается, и, попадая на ледовое плато, понимаешь, что это уже перевал. Тура нет, т.к. осыпные склоны довольно далеко. Время обхода травянистых отрогов от рек Ашу-тор Южн. и Кызыл-су до седловинки в хребте — 2, 5 перехода, ещё столько же требуется для выхода на перевал.
На север спуск начинается по пологому леднику, однако крутизна быстро возрастает. Следует одеть кошки и двигаться в правой части склона вдоль скально-осыпных выходов. Движение по морене и скалкам более затруднительно, т.к. прерывается участками крутого льда. В нижней части ледник обрывается крутым лбом, и приходится выйти на правобережный моренный вал. Движение по морене крайне неудобно, трудно представить, как тут проходит скот (Фото 37). Пройдя метров 200 дальше языка ледника, выходим на слабовыраженную тропу, выбирающую себе путь в камнях. По ней сбрасываем высоту до почти ровных травянистых площадок (Фото 38). В этом месте справа в основное русло круто по камням впадает река. Спуск с перевала сюда занял почти 2 часа. Ниже травянистых площадок р. Джукучак обрывается красивым водопадом. Тропы есть по обоим берегам, но, чтобы избежать брода на левый берег в низовьях реки, приходится перепрыгивать по камням р. Джукучак выше впадения в неё реки справа. От площадок тропа круто сбрасывает высоту, обходя водопад, и попадает на травянисто-осыпные склоны (Фото 39). Вскоре появляются первые пасущиеся коровы и лошади. Через час долина сильно расширяется, на обоих берегах расположены коши и пасутся стада коров. Тропа пересекает разливы реки и заболоченные участки. Долина очень широкая и практически горизонтальная, лес растёт далеко на склонах (Фото 40). Через 3, 5–4 часа от водопада долина превращается в ущелье, и скотогонная тропа в лесу, местами выполаживаясь, сбрасывает высоту до реки Джукучак, превращаясь в дорогую. Здесь, на месте старого моста, возможен только конный брод на правый берег. Однако ниже по реке в 500 метрах есть мост, попасть на который можно по тропе высоко на склоне ущелья. По правому берегу реки идёт уже хорошо езженная дорога, приводящая через 2 километра на курорт с горячими ваннами. Заезд сюда от селения Сару возможен даже на легковой машине. Спуск с перевала Джукучак до курорта занимает 8 часов
Фото 35
Фото 36
Фото 37
Фото 38
Фото 39
Фото 40
[ Уйти к… …списку походушек.]