Май 2011 г. Прогулка вдоль Украинской оборонительной линии
Так получилось, что очень долго на главной странице моих походушек провисела эта информация — два долгих года.
В середине XVIII ст. территория Северного Причерноморья и Степной Украины (этот край получил тогда новое название — Новороссия) была разделена между двумя враждующими государствами — Российской Империей и Османской Портой. Т.к. все гражданские новостойки уничтожались в ходе военных стычек татар, нагайцев, украинских казаков и расположившихся здесь российских войск, в этот период строились лишь крепости, ретраншементы, редуты, перед которыми стояла задача предотвратить дальнейшее продвижение татар и турков вглубь территории, а также осуществлять контроль за передвижением запорожских казаков. Сначала, в 1731–1742 гг. была построена Украинская линия крепостей, которая должна была прикрыть Левобережную и частично Слободскую Украину; потом в 1750-х гг. — Новая Сербия и Словяносербия; в 1770-х гг. — Новая Днепровская линия укреплений.
В качестве подготовки к … я выложил сюда имеющуюся инфу. Кроме того, был прочитан и даже была попытка распознать "Очерки из истории колонизации степной окраины московского государства" Д.Багалия, в той части, где описано про эту оборонительную линию. К сожалению эта работа останется незаконченной.
Итак… Впереди три дня. Одна из причин такой долгой задержки выезда — его условная дальность и протяженность. Два дня мало. Много усилий на подъезд и отъезд. Попытка узнать расписание автобусов до Петровское из Балаклеи увенчалась успехом. 4: 50, чуть ли не единственный… (как выяснилось позже есть еще, но и этот хорош). Выезд электричкой с Левады полуночной пустой электричкой. Два часа крепкого сна в электричке и 2, 5 часа полудрема пропахшем насквозь кислятиной бомжей Балаклеи (вот никак не ожидал такого).
Еще час поездки автобусом до Петровского.
Потрясающий результат хозяйствования. В вагоне до Балаклеи (конечная станция) я ехал один. Автобус (32 места) вез меня одного до Петровского. Справедливости ради отмечу, были пассажиры, кто-то раньше, кто-то посередине. Ну ладно…
Узнавши у местных жителей, в какую сторону "копать", т.е идти. "Только не провались.» — отец. "Та там нет ничего, мы там недавно все обшарили" — дочь. Через 10 минут на месте.
Ну… куча земли насыпанная определенным образом. Чи не крепость, А слов то сколько!!!
Короче… Как сказал Ю.Ш. — распил бабла по-российски. Плюс, перефразирая известное лицо, колонизация всея Украины.
Дальше вдоль вала. Раньше это был, наверное, вал, а сейчас это выглядит как валик.
Вот по пути встретился такой куст, цветущий таким цветом. Это совсем не желтый, это такой кремовый цвет и куст непонятно чего.
Вот как выглядит вал, и как выглядит дорога, которая меня куда-нибудь приведет
Где плутало мое тело, для меня пока еще загадка, но эти фото окупают все.
Конечно, самих лис я видел, но они раньше видели меня и быстро-быстро уходили, я даже аппарат не успевал включить. А эту семейку сама лиса и выдала, он вылетела из норы, увидев меня умчалась. А эти щенята, еще ничего не подозревая, повылазили. Зашел с подветренной стороны, пытался подойти как можно ближе. метров на 10–15 удалось. А они… то и дело прятались по норам… В одной спрячутся, из другой вылезут. Какая-то многоходовая комбинация у них получалась.
И вот созрел еще один вопрос. Почему говорят, что лисы охотятся на зайцев? Тех зайцев, которых я видел, ни одна лиса не догонит, а тем более не съест — они в два раза больше ее.
Вот такой домик современным тыном. А деревушка называется, если мне не изменяет память — Крутояровка, но что-то рядом я крутого яра не нашел. Зато… памятник погибшим — я насчитал около 70 фамилий, а внизу приписка — еще 350 неизвестных. Вот такая деревушка. Сразу скажу… сколько проходил столько было памятников и фамилий там было не менее пятидесяти, а то и намного более. Но вот даты гибели… Впрочем все могло быть. Например, в д. Лозовенька написано, что памятник погибшим односельчанам и бойцам Советской армии. А например, в деревня Красная Балка только погибших односелчан 70 душ мужеского пола…
А вот… Я б не сказал, что это центральная улица села, а может деревни церкви не видел.
Нужно смотреть не только вверх, вдаль, по сторонам,
а еще и под ноги. В интернете я так быстро не смог найти его название. Вот добрые люди подсказали — Корнеед-крестоносец (Dorcadion crux) (ссылки в комментариях)
А такую птичку удалось хоть так. Пугливое пернатое. Близко не подпускает.
А еще, а еще… Оно как выпрыгнет, глаза выпучит. …прямо из под ног выскочила куропатка. Ладно если б ожидал, что возможно. Так она с таким шумом, шорохом это воспроизвела.
Вы видели кисельные берега? Милости прошу
Долина реки Кисель. Ну и кусочек вала оборонительной линии.
Итог. За два дня было пройдено — уйма км… в общей сложности 20 часов чистого, без отдыха, ходового времени. Старт 6: 00. Стоп — стоянка 18: 00. Крепкий сон — 10 часов. И на третий день, еще часа два-три. А… вот еще… Никогда не думал, что чернозем хуже глины. После дождя липнет к ногам, и тогда вес ноги становится многотонным.
По сравнению с Петровской крепостью, Алексеевская крепость выглядит наиболее "крепостью". А недалеко от Михайловской — разгуливают лисы.
лисята порадовали :) приятные создания. я в лесу встречал их норы, тоже с несколькими выходами. но они днем спят, а ночью выходят охотиться.
там у Вас фраза незаконченная "и 2, 5 часа полудрема пропахшем насквозь кислятиной бомжей Балаклеи". Это вокзал пропахший или что-то другое?
Фразу исправил... Слово как воробей вылетело, и не поймешь откуда.
Cerambycidae: Dorcadion equestre
вот тут фото http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/images/h_800/dorcadion_equestre_female.jpg
и страница с разными другими жуками.
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/eng/makar07b.htm
красивое чудо...
Я был на этом сайте, перелистал не один их каталог и даже письмо-запрос отпрваил.